Bikin Cilok Saus Kacang Lezat dan Anti Alot, Ini Caranya

Arni Sulistiyowati
Cara bikin cilok saus kacang yang enak. Foto: Instagram

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Cilok adalah singkatan dari kata aci colok. Penggunaan nama cilok ini dikarenakan bahan utamanya adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok dengan lidi kayu. Cilok merupakan salah satu camilan yang populer di Jawa Barat yang identik dengan teksturnya yang kenyal dan enak.

Jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus kacang ini mudah ditemui di berbagai daerah. Namun, banyak orang yang juga penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah. Meski terlihat mudah, membuat cilok nyatanya memang susah-susah gampang.

Lantas, bagaimana cara bikin cilok saus kacang yang lezat dan tidak alot? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Kamis (15/9/2022).

Bahan:

500 gr tepung terigu

250 tepung tapioka

3 siung bawang putih

1 butir telur

Lada

1 kemiri

Daun bawang secukupnya

Garam secukupnya

1 bungkus penyedap

500 ml Air

Bumbu Kacang : Siapkan 1/4 Kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah secukupnya, 5 bawang merah, 2 bawang putih, 3 lembar daun jeruk, gula merah secukupnya, dan garam secukupnya.

Cara membuat bumbu kacang:

1. Goreng kacang, kemudian diblender. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jangan lupa masukkan daun jeruk, kemudian tumis sampai harum. Jika sudah harum masukkan kacang yang sudah dihaluskan, kemudian beri air secukupnya.

2. Masukkan garam secukupnya, 1 keping gula merah. Masak sampai bumbu meletup-letup.

Cara bikin cilok bumbu kacang:

1. Ulek bawang putih, lada, kemiri, kemudian masak dengan 500 ml air, masukkan 1 bungkus penyedap dan garam, masak sampai mendidih.

2. Jika air sudah mendidih dan bumbu tercampur rata, matikan api dan masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai menggumpal (proses ini yang membuat cilok jadi tidak alot setelah dingin).

3. Jika sudah diaduk, dan sudah menggumpal, jangan mengaduk adonan dengan tangan, karena masih panas. Kemudian masukkan daun bawang, setelah itu diamkan selamat 5 menit agar panas sedikit hilang.

4. Jika sudah 5 menit, dan adonan masih hangat (adonan jangan sampai dingin), masukkan 1 butir telur (adonan boleh diaduk dengan tangan) kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat-bulat.

5. Jika sudah dibentuk, siapkan air, masak sampai mendidih, tuang minyak sedikit, jika sudah mendidih masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk, masak sampai cilok mengapung, jika sudah mengapung angkat Cilok pun siap disantap dengan bumbu kacang.

Itu dia cara bikin cilok bumbu kacang yang enak dan tidak alot. Selamat mencoba!

Editor : Maulana Salman

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network