JAKARTA, iNewsSemarang.id - Chicken katsu merupakan salah satu makanan primadona yang jadi favorit banyak orang. Makanan khas Jepang yang terdiri dari potongan daging ayam ini memiliki cita rasa yang gurih, enak dan membuat penikmatnya ketagihan.
Chicken katsu khas restoran Jepang yang enak dan lezat ini Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep pilihan yang mudah dan praktis. Bumbu yang dipakai untuk membuat chicken katsu juga bisa menggunakan bumbu marinasi.
Untuk membuat chicken katsu ini Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan seperti tepung terigu, telur ayam, susu cair, dan bagian dada ayam yang difillet. Lalu untuk saus teriyaki dapat diolah dengan bawang putih, bombai, saus tiram dan lainnya.
Ingin tahu cara membuat chicken katsu bumbu marinasi enak dan lezat? Berikut ini ulasan resepnya.
Bahan:
500 gr dada ayam, bagi 2 bagian lalu belah melebar (total jadi 4 potong)
Bumbu marinasi ayam:
3 siung bawang putih halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Susu cair plain secukupnya (sampai ayam terendam)
Tepung pelapis:
Tepung terigu secukupnya
1 telur ayam (susu uht, garam, merica secukupnya) kocok rata
Tepung roti (bread crumbs) secukupnya
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi minimal 1 jam (bisa 12 jam biar makin meresap).
2. Balur ayam dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur dan balur lagi dengan tepung roti. Diamkan di kulkas 30 menit atau lebih.
3. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang kuning kecoklatan. Tiriskan. Sajikan dengan saus.
Saus Teriyaki:
3 bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, iris
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1/2 sdm saus tomat
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm lada hitam kasar
1/3 sdt kaldu bubuk
200 ml air
1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan semua bahan saus, koreksi rasa lalu kentalkan dengan larutan maizena.
Selamat mencoba!
Editor : Maulana Salman
Artikel Terkait