Resep Banana Oat Muffin Tanpa Gula dan Terigu, Camilan Sehat Rendah Kolesterol

Dwi Ari Rahmadhani
Banana Oat Muffin. Foto: YouTube Yummy

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Banana oat muffin merupakan camilan yang biasanya dibuat dari bahan dasar gula dan terigu. Rasanya pun manis dan memang sangat nikmat. Namun, apabila berlebihan dapat membawa penyakit, dari obesitas, kolesterol hingga risiko penyakit jantung. 

Akan tetapi Anda tidak perlu khawatir, pasalnya saat ini sudah banyak kreasi camilan yang lebih menyehatkan seperti banana oat muffin. Camilan manis ini, bisa disantap dengan aman karena tanpa menggunakan gula dan terigu. 

Dilansir dari YouTube Syifa HealthyFood, Jumat (4/11/2022), berikut ini bahan dan cara membuat banana oat muffin. 

Resep Banana Oat Muffin

Bahan: 

1 buah pisang

60 gr oat

1 butir telur 

1 sdm madu murni

1/4 sdt perisa/essence vanilla

1/4 sdt garam

1/4 sdt baking soda

1 sdm fiber creme 

 

Cara membuat: 

1. Haluskan oatmeal menggunakan blender. Kemudian, untuk mendapatkan tepung oat yang halus, maka out yang telah diblender disaring menggunakan saringan di dalam baskom. 

Jika ada oat yang belum halus dan tersaring, maka haluskan lagi menggunakan blender. Ulangi cara tersebut hingga semua oat halus seperti tepung. Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu. 

2. Masukkan pisang dalam sebuah mangkuk yang berbeda. Lalu hancurkan menggunakan garpu hingga halus. 

3. Kemudian tambahkan madu dan perisa vanilla di dalam adonan pisang. 

4. Selanjutnya, kocok telur sampai berbusa di dalam mangkuk kecil. Setelah itu masukkan ke dalam mangkuk berisi adonan pisang tadi. Kemudian aduk hingga merata. 

5. Langkah selanjutnya, campurkan tepung oat dengan garam, baking soda, dan fiber creme. Lalu aduk hingga rata. 

6. Campur bahan-bahan kering tersebut ke dalam mangkuk yang sudah berisi pisang dan telur. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata. 

7. Siapkan cetakan bolu kukus, lalu masukkan kertas bolu kukus di dalamnya. Kemudian, tambahkan adonan muffin oat yang sudah disiapkan. 

8. Selanjutnya masukkan bahan yang ada dalam cetakan ke dalam panci kukus yang sudah panas. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan lap kering sebelum menutupnya agar uap tidak menetes ke adonan bananan oat muffin. 

9. Kukus selama 25 menit, lalu angkat muffin dari kukusan dan keluarkan dari cetakan bolu. 

10. Banana oat muffin siap disajikan.

Selamat mencoba!

Editor : Maulana Salman

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network