Cara Membuat Telur Asin Lezat Antigagal

Kiki Oktaliani
Cara Membuat Telur Asin Antigagal (Foto: funkyasiankitchen)

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Telur asin merupakan istilah untuk menyebut masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Biasanya, telur yang diasinkan adalah telur itik, namun bisa juga untuk telur-telur yang lain. Cara membuat telur asin ini sangat mudah bahkan Anda bisa membuatnya di rumah dengan bahan sederhana tanpa takut gagal.

Telur asin menjadi alternatif lain untuk menikmati telur, dengan daya simpan yang lebih lama. Masa penyimpanan untuk telur asin biasanya mencapai 8 - 10 hari jika disimpan dalam suhu 4 derajat celcius atau dalam suhu ruang jika dimasak secara benar.

Telur asin memiliki berbagai kandungan mineral dan nutrisi untuk melancarkan peredaran darah tubuh dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Omega 3 dalam kandungan telur asin dapat membantu pertumbuhan sel-sel pada otak. Meskipun demikian, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi telur asin secara berlebihan, dikarenakan hal tersebut akan menciptakan masalah kesehatan baru.

Untuk membuat telur asin ada teknik tertentu. Biasanya, jenis telur yang dipilih berupa telur bebek. Memiliki ukuran yang lebih besar, serta cangkangnya yang tebal membuat telur bebek tidak mudah rusak selama proses pengasinan berlangsung. Telur bebek juga memiliki kandungan minyak yang lebih tinggi di bagian kuningnya, minyak tersebut yang akan memberikan tekstur seperti berpasir dan lebih gurih yang disukai banyak orang.

Anda juga bisa membuat telur asin dengan cara mudah dan enak di rumah lho! Penasaran seperti apa caranya? Berikut adalah panduannya, dirangkum pada Senin (5/12/2022).

Bahan telur asin:

10 biji telur bebek

250 gr garam

Air

Cara membuat:

1. Masukkan garam dan air secukupnya dalam panci, kemudian rebus hingga garam larut, diamkan untuk selama 10 menit.

2. Susun telur bebek yang telah dicuci ke dalam toples atau wadah tertutup. Tuangkan air garam ke dalam toples atau wadah, kemudian simpan rapat.

3. Tunggu rendaman telur selama 10 hingga 14 hari tergantung tingkat keasinan yang diinginkan.

4. Setelah penyimpanan selama beberapa hari, keluarkan telur dari wadah dan rebus.

5. Untuk air rebusan, Anda bisa menggunakan air garam yang digunakan untuk merendam telur sebelumnya, kemudian tambahkan sedikit air biasa. Tunggu selama kurang lebih 20 menit, matikan kompor.

6. Masukkan telur-telur yang telah direbus ke dalam wadah yang telah diisi dengan air dingin dan tunggu hingga telur dingin. Tiriskan, dan telur siap disajikan.

Tips:

Gunakan telur bebek baru untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Nah, itulah cara membuat telur asin yang mudah dan enak. Semoga menyukainya. Anda juga bisa membagikan resep mudah ini ke teman atau keluarga melalui sosial media yang dimiliki.

Editor : Maulana Salman

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network