Takjil Bubur India di Masjid Pekojan Semarang, Tradisi Seabad Setiap Ramadan

Ahmad Antoni
Tradisi takjil dengan menu bubur India di Masjid Pekojan Semarang sudah berlangsung selama seabad setiap bulan Ramadhan. Foto: dok. iNews,id

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Ratusan mangkok bubur India disediakan untuk menu takjil selama bulan Ramadan di Masjid Jami Pekojan Jalan Petolongan No 1 Purwodinatan, Semarang.

Sudah lebih seabad takmir masjid menghadirkan takjil khas ini di Masjid Pekojan. Takmir masjid menyediakan 20 kilogram bahan baku untuk 250 porsi setiap hari selama Ramadan. Sebagaimana yang tampak saat menjelang buka puasa pada Minggu (3/4/2022) kemarin.


Bubur India kaya akan rempah

Bubur India memiliki ciri khas, yakni rempah-rempahnya. Dibandingkan dengan bubur lokal yang tidak memiliki rempah, Bubur India memiliki beragam rempah, seperti santan cair, santan kental, bawang merah, bawang putih, pandan, sereh, kayu manis, jahe, daun salam, beras, wortel, onclang, dan garam.

Untuk proses memasak Bubur India memakan waktu empat jam. Dimulai dari jam 11.000 WIB, kemudian dilanjut dengan pengadukan selama dua jam.


Ratusan mangkok bubur India disiapkan untuk takjil buka puasa setiap hari selama Ramadan.

 Selain itu, untuk menjaga tradisi, proses memasak Bubur India menggunakan bahan bakar kayu agar bara api stabil. Karena tungkunya terbuat dari tembaga.

 Selain itu, selain Bubur India, Masjid Pekojan juga menyediakan takjil lainnya, seperti buah-buahan, kurma, teh, kopi, susu putih, dan susu coklat.

Editor : Sulhanudin Attar

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network