Lomba Masak Fiesta Fest 2025, Edukasi Keragaman Pangan Lokal yang Aman, Bergizi dan Seimbang

Ahmad Antoni
Sekda Jateng Sumarno bersama istri ikut meramaikan lomba masak Fiesta Fest 2025 di halam gubernur Jawa Tengah, Sabtu (18/10). Foto: iNewsSemarang

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Menjaga pola makan sangat diperlukan agar terbentuk gizi yang seimbang dan tubuh yang sehat. Edukasi mengenai sajian sehat dan berkualitas penting demi menyongsong Generasi Emas 2045. 

Hal tersebut disampaikan Sekda Jateng Sumarno saat membuka Fiesta Fest 2025 bertajuk Menu Sehat Bergizi di Halaman Kantor Gubernur Jawa Tengah, Sabtu, 18 Oktober 2025.

"Beberapa waktu lalu saat bertemu dengan Unicef, disampaikan kalau obesitas sekarang sudah menjadi persoalan serius pada anak. Ini juga tidak kalah pentingnya untuk diperhatikan, karena risiko obesitas juga tinggi sebagaimana risiko pada stunting," katanya.

Sumarno menjelaskan, edukasi mengenai keragaman pangan lokal yang aman, bergizi dan seimbang sangat penting. Terlebih, fenomena obesitas saat ini juga menjadi permasalahan kesehatan yang serius pada anak-anak.  

Edukasi kepada orang tua, kata dia, sangat penting untuk menjaga keamanan dan kualitas yang diberikan kepada buah hati mereka. 

Melalui kegiatan yang diadakan atas kerja sama Fiesta dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah tersebut, diharapkan meningkatkan edukasi dalam menyajikan makanan yang sehat dan berkulitas untuk keluarga. 

Dia menyampaikan, Jawa Tengah sudah ditetapkan sebagai provinsi penyangga pangan nasional. Pangan yang dimaksud, bukan sekadar beras sebagai makanan pokok. Namun, dalam artian luas termasuk olahan pangan lokal.

Pada kesempatan tersebut Sumarno juga meminta kepada PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk - Food Division, produsen Fiesta, agar juga mengembangkan olahan ikan sebagai kontribusi terhadap produk kelautan. 

Indonesia termasuk Jawa Tengah merupakan wilayah yang kaya akan hasil laut. Namun demikian, nelayan masih kesulitan untuk mengembangkan jadi olahan yang awet.

"Selama ini Charoen Pokphand sudah menyerap hasil peternakan ayam dan memegang industri dari hulu sampai hilir, sekarang saatnya juga memperhatikan kontribusi untuk nelayan dengan mengembangkan produk olahan ikan. Tujuannya selain mengoptimalkan potensi gizi masyarakat melalui olahan ikan, juga meningkatkan kesejahteraan nelayan," ujar Sekda. 

Lomba memasak ini diikuti 32 tim TP PKK Kabupaten Semarang dan Kota Semarang, 31 tim siswa SMA/SMK di Kabupaten dan Kota Semarang. 

Adapun eksibisi diikuti 25 tim yang terdiri dari kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  dan sekretariat daerah. Pada tempat yang sama juga diadakan lomba drumb band untuk anak-anak. 

Sekda Sumarno juga menjadi salah satu peserta lomba, mewakili tim Setda. Didampingi sang istri, Indah Sumarno, dia memasak cap cay yang terdiri dari sayuran dan menu olahan lokal lainnya.

 Juri memberikan kesempatan para peserta lomba untuk menyelesaikan sajian makanan mereka dalam waktu 30 menit.

Ketua I Bidang Pembinaan Karakter Keluarga TP PKK Jateng Indah Sumarno, mengatakan, Fiesta Fest 2025 dilaksanakan dengan mengadakan Lomba Masak melalui pengetahuan dan keterampilan memasak berbahan baku lokal. 

"Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong kreativitas, inovasi, dan keanekaragaman pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman," ujarnya. 

Editor : Ahmad Antoni

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network