get app
inews
Aa Read Next : Open House 2 Hari, Rumah Dinas Bupati Dico Dibanjiri Warga

Resep Ketupat Sayur Betawi yang Gurih dan Nikmat, Menu Wajib saat Lebaran

Jum'at, 21 April 2023 | 08:30 WIB
header img
Resep Ketupat Sayur Betawi. Foto: Endeus.tv

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Ketupat sayur merupakan salah satu menu masakan yang wajib tersaji saat momen lebaran atau hari raya. Nah, resep Ketupat Sayur Betawi berikut ini bisa menjadi inspirasi Anda dalam memasak hidangan Lebaran nanti.

Hidangan ini terdiri dari ketupat, sayur labu siam, nangka muda, tauge, dan sambal goreng krecek. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat hidangan ini sangat digemari oleh banyak orang. 

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Ketupat Sayur Betawi di rumah, berikut resep dan cara membuatnya dikutip dari Endeus.tv, Jum'at (21/4/2023). 

 

Bahan-bahan:

1 liter santan kental

1 liter air

1 buah labu siam, potong dadu

250 gram nangka muda, potong dadu

200 gram tauge

200 gram krecek sapi

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

5 butir kemiri, sangrai

4 siung bawang putih, haluskan

5 siung bawang merah, haluskan

1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

1/2 sendok teh jintan, sangrai

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan minyak goreng

 

Bahan ketupat:

1 kg beras

Air secukupnya

Daun pandan secukupnya

 

Cara membuat:

1. Buat ketupat terlebih dahulu. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.

2. Taruh beras dalam wadah dan tambahkan air secukupnya.

3. Masukkan daun pandan ke dalamnya.

4. Aduk rata dan masak di dalam ketupat selama kurang lebih 2 jam.

5. Potong ketupat menjadi kotak-kotak kecil dan sisihkan.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

7. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

8. Tambahkan kemiri, ketumbar, jintan, dan merica bubuk. Aduk rata dan tumis hingga matang.

9. Masukkan krecek sapi dan aduk rata.

10. Tambahkan santan, air, daun salam, dan serai ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

11. Masukkan labu siam, nangka muda, dan tauge ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang.

12. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.

13. Siapkan mangkuk saji dan susun ketupat di dalamnya.

14. Siram ketupat dengan sayur krecek yang sudah matang.

15. Ketupat sayur Betawi siap disajikan.

Itulah resep dan cara membuat Ketupat Sayur Betawi yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk berbagi hidangan ini dengan keluarga dan teman-teman Anda saat Idul Fitri. Selamat merayakan Idul Fitri, semoga Allah SWT selalu memberikan berkah dan keberkahan bagi kita semua.

Editor : Maulana Salman

Follow Berita iNews Semarang di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut