JAKARTA, iNewsSemarang.id - Dunia perseblakan kembali heboh dengan inovasi dari Rafael Tan. Pasalnya, personel SMASH itu kembali menciptakan resep seblak namun menggunakan mie yang berbahan baku dari kentang.
Bukan mi biasa, Rafael Tan mencoba bikin mi dari bahan baku kentang. Tentu rasanya akan berbeda dengan mi pada umumnya.
Namun, bagi Anda yang mencoba hidup sehat dan ingin menikmati sepiring mi, cobalah resep seblak mie kentang ala Rafael Tan berikut ini.
Resep Mie Kentang
Bahan-bahan:
3 buah kentang
25 sdm tepung tapioka
5 sdm tepung terigu
Garam
Penyedap Rasa
Cara Membuat:
1. Rebus kentang hingga matang, lalu hancurkan menggunakan ulekan atau alat khusus hingga halus.
2. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu secara perlahan, uleni hingga kalis
3. Ambil adonan dan bentuk memanjang. Lakukan hingga habis.
4. Rebus adonan kentang yang sudah berbentuk mi hingga mengambang.
5. Angkat mi dan sajikan dengan sambal seblak atau Mi diolah jadi mi goreng.
Sambal Seblak
4 potong kecil cikur alias kencur
4 siung bawang putih
Daun bawang secukupnya
2 biji cabai setan
14 biji cabai rawit
Garam, gula pasir, vetsin, dan penyedap rasa, secukupnya disesuaikan selera.
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Ulek semua bahan bumbu bawang putih, cabai hijau, cabai merah, dan kencur hingga halus;
2. Bumbui dengan garam, gula, micin, penyedap rasa. Bumbui hingga rasanya sudah pas dengan selera di lidah, aduk merata hingga rata;
3. Selanjutnya, campurkan daun bawang ke dalam bumbu uleg. Panaskan minyak goreng, setelah benar-benar sangat panas, kemudian tuang minyak panas secukupnya pada bumbu seblak uleg yang ada di cobek.
Editor : Maulana Salman