get app
inews
Aa Text
Read Next : Daftar Kereta Api dengan Jumlah Penumpang Tertinggi di Daop 4 Semarang Selama Mudik Lebaran 2025

10 Makanan Favorit yang Selalu Disajikan saat Lebaran, Ada Opor Ayam hingga Kue Nastar

Jum'at, 04 April 2025 | 08:59 WIB
header img
10 makanan favorit yang selalu disajikan saat Lebaran. (Ist)

JAKARTA, iNewsSemarang.id – Berikut 10 makanan favorit yang selalu disajikan saat Lebaran. Hari Raya Idul Fitri identik dengan makanan khas yang beragam pilihan

Berikut makanan favorit yang selalu disajikan dan jadi incaran banyak orang saat Lebaran: 

1. Lontong Opor Ayam
Opor ayam merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah yang kuahnya terbuat dari santan yang dimasak bersama dengan berbagai bumbu, seperti daun salam, daun jeruk, jahe, kunyit, kencur, dan sereh yang menghasilkan cita rasa gurih.
Menu ini itambahkan dengan potongan daging ayam di dalamnya, juga dipadupadankan dengan kerupuk serta ketupat ataupun lontong.

2. Ketupat Sayur
Makanan yang bahan utamanya adalah ketupat ini merupakan menu utama yang sangat ditunggu-tunggu oleh kebanyakan orang. Dengan perpaduan antara ketupat dan kuah santan yang gurih, daging serta beragam sayuran di dalamnya membuat menu ini jadi yang paling khas saat lebaran.

3. Rendang
Salah satu makanan Indonesia yang sudah mendunia ini berasal dari Sumatera Barat. Makanan yang harus dimasak lama dan memiliki rasa yang kuat ini juga menjadi incaran banyak orang saat lebaran tiba
Rendang yang berbahan dasar daging ini memiliki rasa yang kuat karena terdapat berbagai rempah-rempah di dalamnya, seperti lengkuas, daun jeruk, jahe, serai, kayu manis, cengkeh, dan berbagai bumbu lainnya.

4. Sayur Lodeh
Hidangan sayur yang mengandung santan dan memiliki cita rasa gurih ini juga tak kalah terkenal saat lebaran. Di dalam sayur lodeh ini terdapat berbagai macam sayuran, seperti labu siam, kacang panjang, jagung, dan terong yang dipadupadankan dengan berbagai macam bumbu, seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, terasi dan berbagai bumbu lainnya.

5. Sambal Kentang Goreng
Menu yang berbahan dasar kentang satu ini juga menjadi target banyak orang ketika Lebaran. Kentang yang sudah di goreng lebih dulu ini nantinya akan dimasak bersama berbagai bumbu utuh dan bumbu yang sudah dihaluskan, seperti bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, cabai rawit dan merah. 
Hidangan ini juga dapat kamu kreasikan, misalnya dengan menambahkan ati ayam, atau udang dan lainnya sesuai dengan selera kamu. 

6. Semur Daging
Kata “semur” berasal dari bahasa Belanda “ smoor” yang artinya masukan daging yang direbus perlahan, sama dengan artinya hidangan semur daging ini direbus perlahan hingga dagingnya empuk dan bumbunya dapat meresap sempurna sehingga menghasilkan rasa lezat dan sempurna pula. 
Hidangan yang terkenal dengan kuahnya yang kental, sangat coklat dan manis bahan utamanya adalah daging, bisa daging sapi, ayam ataupun kambing.

7. Kue Kaasstengels
Kue kering yang artinya “keju batangan” dengan bentuk persegi panjang dan bagian atasnya ditaburi keju ini juga tidak pernah absen saat Lebaran tiba.
Kue ini terbuat dari tepung terigu, margarin, telur dan keju yang dipanggang dalam oven hingga warnanya kuning keemasan. 
Awalnya panjang dari kue ini mencapai 30cm, namun karena di Indonesia sangat sulit menemunkan oven yang berukuran besar jadi ukuran kue ini lebih pendek dari ukuran aslinya.

8. Kue Putri Salju
Kue yang berselimut gula halus layaknya seperti salju ini juga banyak digandrungi oleh masyarakat. Kue ini yang berbahan dasar tepung terigu, tepung maizena, telur, mentega, dan gula halus ini memiliki bentuk yang khas, seperti bulat sabit dan bulat biasa. Varian dari kue ini juga beragam, seperti varian keju, kacang almond, kacang mede dan lainnya serta rasanya menis, renyah dan lumer di mulut.

9. Kue Semprit
Nah kue yang terakhir ini juga merupakan salah satu kue yang banyak dicicipi oleh banyak orang saat Lebaran. Kue ini memiliki bentuk yang indah dengan tambahan selai di tengah yang menyerupai bentuk bunga. Bentuknya yang indah ini berasal dari adonan yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian pada ujung plastic tersebut dipasang spuit berbentuk bunga. 

10. Kue Nastar
Kue yang sangat disukai banyak orang ini sudah pasti selalu tersedia di meja makan setiap Hari Raya Idul Fitri. Kue yang berisi selai nanas yang rasanya manis dan sedikit asam memiliki tekstur yang lemut dan selai nanasnya lumer di mulut. 
Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam oven, kue ini akan dibaluri kuning telur terlebih dahulu agar kelihatan mengkilap setelah dipanggang. 


 

Editor : Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut