SEMARANG, iNewsSemarang.id - Ratusan mangkok bubur India disediakan untuk menu takjil selama bulan Ramadan di Masjid Jami Pekojan Jalan Petolongan No 1 Purwodinatan, Semarang.
Sudah lebih seabad takmir masjid menghadirkan takjil khas ini di Masjid Pekojan. Takmir masjid menyediakan 20 kilogram bahan baku untuk 250 porsi setiap hari selama Ramadan. Sebagaimana yang tampak saat menjelang buka puasa pada Minggu (3/4/2022) kemarin.
Bubur India kaya akan rempah
Bubur India memiliki ciri khas, yakni rempah-rempahnya. Dibandingkan dengan bubur lokal yang tidak memiliki rempah, Bubur India memiliki beragam rempah, seperti santan cair, santan kental, bawang merah, bawang putih, pandan, sereh, kayu manis, jahe, daun salam, beras, wortel, onclang, dan garam.
Untuk proses memasak Bubur India memakan waktu empat jam. Dimulai dari jam 11.000 WIB, kemudian dilanjut dengan pengadukan selama dua jam.
Ratusan mangkok bubur India disiapkan untuk takjil buka puasa setiap hari selama Ramadan.
Selain itu, untuk menjaga tradisi, proses memasak Bubur India menggunakan bahan bakar kayu agar bara api stabil. Karena tungkunya terbuat dari tembaga.
Selain itu, selain Bubur India, Masjid Pekojan juga menyediakan takjil lainnya, seperti buah-buahan, kurma, teh, kopi, susu putih, dan susu coklat.
Editor : Sulhanudin Attar