4. Judul: Cara Membuat Slime
Slime termasuk jenis mainan yang paling disukai oleh anak-anak. Slime ini berupa adonan seperti lilin yang dapat dibentuk sesuai keinginan.
Kamu dapat membeli slime di toko mainan ataupun membuatnya sendiri di rumah.
Berikut bahan-bahan dan langkah membuat slime.
Alat dan Bahan:
- 1 botol slime activator yang bisa kamu dapatkan di toko-toko terdekat
- 1 botol lem povinal
- 1 botol cusson baby oil
- Pewarna makanan yang warnanya sesuai warna slime yang diinginkan nantinya
- Sendok dan piring
Cara Membuat
- Pertama, campur pewarna makanan dengan lem povinal pada satu wadah yang sama. - - - - Aduk dan campur hingga warnanya merata.
- Kemudian tambahkan slime activator ke dalam wadah yang sama itu.
- Tuangkan sedikit demi sedikit sambil mengaduk-aduk campurannya hingga membentuk seperti gel dan tidak lengket di dalam wadah.
- Supaya slime tidak lengket ketika disentuh, tambahkan cusson baby oil ke dalam bahan.
- Slime siap digunakan.
5. Judul: Cara Membuat Kopi
Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari orang. Biasanya, orang minum kopi untuk mengusir rasa kantuk.
Berikut ini bahan dan cara segelas kopi yang nikmat. Bahan:
- 1 sendok makan kopi bubuk
- ½ sendok makan gula
- Air panas
Langkah-langkah:
- Masukan kopi dan gula ke dalam gelas
- Tuang air panas dan aduk hingga merata
- Kopi siap dinikmati Itulah contoh teks prosedur singkat beserta strukturnya yang bisa kamu jadikan bahan referensi belajar.
6. Judul: Cara Membuat Telur Mata Sapi
Tujuan
Alangkah lebih baik kita sarapan agar memberikan energi lebih untuk berkegiatan. Salah satu menu sarapan mudah untuk dibuat adalah telur mata sapi. Kandungan gizi pada telur cukup untuk menunjang kita berkegiatan sampai siang hari.
-Bahan dan Peralatan
Untuk memasak telur mata sapi dengan benar, ikutilah langkah-langkah berikut:
Bahan-bahan:
a. Siapkan telur satu buah.
b. Siapkan garam secukupnya.
c. Siapkan juga mentega atau minyak goreng.
Alat:
a. Siapkan kompor.
b. Siapkan penggorengan seperti wajan.
c. Siapkan juga spatula.
d. Siapkan piring.
-Langkah-langkah
Cara Membuat:
a. Untuk langkah pertama, nyalakan api dengan ukuran yang sedang saja.
b. Kemudian langkah yang selanjutnya ialah dengan meletakkan wajan di atas kompor tersebut. Masukan mentega dan tunggu hingga meleleh dan panas.
c. Lalu pecah telur dan tuangkan isi telur ke dalam wajan, jangan lupa untuk menambah garam secukupnya.
d. Agar telur dapat matang secara sempurna, kamu bisa membalik telur dengan menggunakan spatula.
d. Jika telur sudah matang, angkat lalu tiriskan sebentar agar nantinya minyak dapat hilang.
Kemudian letakkan di atas piring, dan telur mata sapi pun sudah siap untuk disajikan. (Sumber: Kemendikbud)
7. Judul: Cara Membuat Rendang Rumahan
Tujuan
Rendang merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging dengan bumbu bahan dasar rempah-rempah. Kelezatan daging rendang selain terletak pada resep rendang tentunya terletak pada cara pengolahan. Diolah dari perpaduan berbagai rempah dan waktu memasak yang cukup lama membuat citarasa nikmat serta menjadikan daging empuk untuk disantap.
-Bahan dan Peralatan
Alat dan bahan Bahan Dasar:
a. 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
b. 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
Bumbu Penyedap:
a. 2 batang daun serai, memarkan
b. 2 lembar daun kunyit, simpulkan
c. 2 cm asam kandis/gelugur
d. 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus:
a. 12 butir bawang merah
b. 6 siung bawang putih
c. 100 g cabe merah besar
d. 100 g cabe merah keriting
e. 5 butir kemiri
f. 2 cm lengkuas
g. 3 cm kunyit, bakar
h. 2 cm jahe, bakar
i. 2 sdt garam
j. 1 sdt jintan, sangrai
k. ½ sdm ketumbar
l. ½ sdt pala
m. Penyedap rasa secukupnya
-Langkah-langkah
Langkah-langkah Cara Membuat:
a. Potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan selera Anda.
b. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
c. Masukan santan di wajan setelah itu daun jeruk, daun kunyit,
serai, asam, irisan bawang merah.
d. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk rata.
e. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
f. Setelah mulai tampak mengeluarkan minyak, Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sampai santan mengering dan tampak berminyak serta daging mulai empuk berarti rendang sudah masak.
g. Angkat dan sajikan
(Sumber: Kemendikbud)
Editor : Sulhanudin Attar
Artikel Terkait