SEMARANG, iNewsSemarang.id - Mahasiswa KKN Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) ke-15 UIN Walisongo turut berkontribusi dalam kegiatan posyandu lansia di Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Kamis, (26/01/2023). Dalam kesempatan itu, mahasiswa KKN menyajikan puding daun kelor sebagai menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk para Lansia.
Koordinator Divisi Kesehatan dan Lingkungan, Baity Kharisma menjelaskan bahwa daun kelor memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat mengurangi peradangan, menurunkan kolesterol, menangkal radikal bebas, dan mencegah kanker. Namun masyarakat masih banyak yang belum mengetahui cara mengolah daun kelor.
"Daun kelor memiliki banyak manfaat, namun masyarakat masih banyak yang belum tau cara mengolahnya. Maka dari itu, kami memilih membuat puding dari daun kelor karena cara membuatnya yang mudah. Selain itu, daun kelor juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan," terangnya.
Salah satu kader posyandu, Rita menjelaskan bahwa posyandu lansia merupakan program rutin yang dilakukan sebagai upaya untuk menjaga kesehatan lansia.
"Ini merupakan program rutin bulanan untuk mengontrol kesehatan lansia. Jika ada lansia yang sakit maka kader akan mengadakan kunjungan dan bila diperlukan akan memberi rujukan ke Puskesmas,” tutur Rita.
Rita mengaku senang dengan adanya partisipasi mahasiswa KKN UIN Walisongo dalam pelaksanaan posyandu lansia. Ia mengungkapkan kehadiran mahasiswa KKN cukup membantu dan mempermudah pekerjaan yang ada.
“Kami menyambut baik inovasi menu PMT dari daun kelor yang diberikan oleh adik-adik Mahasiswa KKN. Tentu ini sangat bermanfaat bagi masyarakat,” tandasnya.
*Serial berita KKN UIN Walisongo ini merupakan kerjasama iNewsSemarang.id dengan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat UIN Walisongo Semarang.
Editor : Maulana Salman
Artikel Terkait