Resep Takjil Varian Konnyaku Ala Chef Aaron Laksana

Martin Bagya Kertiyasa
Konnyaku. (Foto: Shutterstock)

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Konnyaku adalah bahan makanan yang terbuat dari umbi porang, baik konnyaku balok maupun tsubu konnyaku. Umbi porang sendiri memiliki banyak manfaat dan bisa diolah untuk berbagai jenis makanan salah satunya dessert untuk takjil berbuka puasa.

Berikut dua resep dessert berbahan konnyaku yang cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa yang dibagikan oleh Chef Aaron Laksana dalam keterangan tertulis Mr.Ishii.

Cream Konnyaku Ice Durian

Bahan-bahan :

100 gram tsubu konnyaku atau "nasi" konnyaku basah Mr.Ishii

1 kilogram daging durian

200 gram kelapa muda parut

450 gram santan kental (santan kemasan)

300-350 gram madu

350 gram krimer kental manis

900 gram air kelapa

 

Es batu

Cara membuat:

1. Seduh tsubu konnyaku dengan air mendidih atau rebus. Kemudian tiriskan dan sisihkan.

2. Campurkan santan, madu, krimer, dan air kelapa ke dalam satu wadah. Lalu aduk bahan kuah tersebut hingga merata. Kemudian masukkan beberapa es batu dan diamkan beberapa saat hingga kuah dingin.

3. Masukkan sisa bahan mulai dari tsubu konnyaku dan daging durian yang sudah terpisah dari bijinya ke dalam mangkuk. Selanjutnya, masukkan kelapa muda parut. Anda juga dapat menambahkan bahan lain sesuai selera seperti ketan hitam, kacang hijau, atau nangka.

4. Tuang kuah ke dalam mangkuk yang sudah terisi tsubu konnyaku, durian, dan kelapa muda. Anda juga boleh menambahkan es parut di atasnya. Sajikan dalam kondisi dingin.

Konnyaku Fruit Honey Salad

Bahan-bahan :

6 blok konnyaku

Stroberi secukupnya, potong-potong

Kiwi, potong dadu

Anggur, buang biji

Fruit cocktail kalengan, tiriskan

1 kilogram mayones kemasan varian original

300 gram madu

60 gram cream cheese

Cara membuat:

1. Potong dadu konnyaku blok. Kemudian seduh konnyaku dengan air panas atau rebus. Tiriskan dan sisihkan.

2. Campur dan haluskan mayones, madu, cream cheese, dan stroberi dengan menggunakan blender. Kemudian sisihkan.

3. Masukkan konnyaku blok ke mangkuk saji. Diikuti dengan fruit cocktail, kiwi, anggur, dan stroberi. Sirami konnyaku dan buah-buahan dengan saus mayones. Sajikan dalam kondisi dingin.

Editor : Maulana Salman

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network