Resep Roti Gambang Khas Semarang, Kuliner Legendaris Sejak Zaman Kolonial

Diana Rafikasari
Roti gambang. Foto: Ist

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Roti gambang merupakan jajanan tradisional khas Semarang yang memiliki tekstur sedikit padat dan tidak lembut sehingga agak alot atau bantat saat dikonsumsi namun memiliki aroma rempah yang unik. Roti yang memiliki nama lain roti ganjel rel ini merupakan kudapan legendaris peninggalan Belanda yang sudah semakin jarang ditemui.

Seiring berjalannya waktu, beberapa produsen telah memodifikasi tekstur roti gambang menjadi lebih modern dan kekinian. Rasanya pun bisa dicoba.

Menariknya, Anda tak perlu jauh-jauh ke Semarang atau mencari tempat khusus yang menjual makanan ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun mudah. Berikut resep membuatnya seperti dikutip akun Instagram @masaktv.

Bahan-bahan:

300 g tepung terigu protein sedang

110 g tepung roti

140 g gula merah cair

75 ml air

50 g gula pasir

½ sdt soda kue

1 sdt baking powder

1 ½ sdt kayu manis bubuk

1 butir kuning telur

50 g mentega cair

15 g wijen

½ sdt garam

2 sdm air

Cara membuat:

Didihkan gula merah yang dimasukkan ke dalam air hingga larut. Angkat, saring dan dinginkan. Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk hingga rata kemudian lubangi bagian tengahnya. Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.

Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil di uleni. Tambahkan mentega dan uleni hingga rata dan halus. Diamkan selama 30 menit. Bentuk adonan menjadi lonjong. Olesi sedikit air lalu taburkan wijen. Panggang di oven dengan suhu 160 celcius selama 30 menit. Angkat. Roti gambang siap dihidangkan.

Editor : Maulana Salman

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network