JAKARTA, iNewsSemarang.id - Resep mangut ikan asap ini sangat mudah dibuat. Mangut ikan asap merupakan hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari ikan yang diasapkan dan dicampur dengan bumbu rempah-rempah, seperti cabai, kunyit, dan serai.
Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan mujair atau ikan lele, tetapi juga bisa menggunakan ikan lainnya. Proses pembuatan mangut ikan asap dimulai dengan mengiris bahan-bahan seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih yang kemudian ditumis hingga harum.
Setelah itu, ikan asap yang telah dipotong-potong dicampurkan ke dalam tumisan bumbu, diikuti dengan penambahan air dan santan. Kemudian, masakan ini dididihkan hingga meresap dan matang. Mangut ikan asap memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah dengan aroma asap yang kuat dari ikan yang digunakan.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sayuran sebagai pelengkap. Selain enak, mangut ikan asap juga dapat bertahan lama sehingga sering kali dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi mangut ikan asap, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut cara membuat mangut ikan asap. Dirangkum melalui Instagram@susie.agung, Selasa (30/1/2024).
Resep Mangut Ikan Asap
500 gram ikan asap
4 tahu,
belah 2 goreng setengah matang
500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
10 cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
Bumbu ulek kasar:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
6 cabai rawit (sesuai selera)
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Editor : Maulana Salman
Artikel Terkait