JAKARTA, iNewsSemarang.id - Soto daging adalah makanan khas Indonesia yang disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Makanan yang terbuat dari kuah kaldu yang diberi isian daging ini menjadi salah satu kuliner yang sering diburu para pecinta kuliner
Untuk membuat soto, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang biasa ditemukan didapur. Soto termasuk makanan yang mudah dan terjangkau untuk dibuat.
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain adalah daging sapi, sayuran, telur rebus, dan lainnya. Sedangkan bumbu yang dibutuhkan adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar, dan lainnya.
Berikut adalah ulasan resep soto daging yang lezat dan menggugah selera yang dirangkum melalui Instagram @ettyyuni pada Selasa (16/8/2022).
Bahan:
500 gram daging sapi potong sesuai selera
Air secukupnya
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
2 daun salam
Rebus daging, buang air yang kotor mengapung di atas lalu masukkan bahan lainnya, rebus dengan api sedang sampai setengah empuk
Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Seruas kunyit secukupnya
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Bumbu lain:
1 sdt Kaldu jamur,sedikit gula (1 sdt)
Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Pelengkap:
2 batang daun bawang iris halus
1 jeruk nipis
2 butir telur lalu direbus
Bahan Halus (Sambal):
10 cabai rawit merah rebus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan ke rebusan daging. Kemudian masukkan gula dan kaldu jamur, diamkan hingga daging lunak. Cicipi rasa dan masukkan potongan bawang daun. Jangan lupa matikan api.
2. Soto daging siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera masing masing, seperti bawang goreng atau toping lainnya sesuai selera masing-masing.
Semoga bermanfaat.
Editor : Maulana Salman