JAKARTA, iNewsSemarang.id - Cireng merupakan camilan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Berasal dari kata 'aci' yang 'digoreng', jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup fenomenal.
Cireng juga memiliki banyak kreasi rasa dan juga varian. Cireng pun biasanya terbuat dari tepung kanji. Meski demikian, kreasi cireng pun bisa dibuat dari sagu.
Berikut ini resep cireng lezat khas Bandung dengan isian Edamame yang berhasil dirangkum iNewsSemarang.id pada Minggu, (9/10/2022).
Bahan cireng:
1. Sagu Papua 250 gr
2. Garam 1 sdt
3. Penyedap bubuk 1 sdt
4. Air 150 mL
Bahan isian edamame pedas:
1. Edamame Edashi (kupas) 200 gr
2. Cabai rawit 4 gr (1 buah)
3. Cabai merah 50 gr (3 buah)
4. Daun jeruk 4 lembar
5. Garam 1⁄4 sdt
6. Lada 1⁄4 sdt
7. Kaldu bubuk 1⁄2 sdt
8. Gula secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
1. Masukkan dan campurkan 50 gr sagu dengan 150 mL air, garam, dan penyedap bubuk, kemudian masak menggunakan api kecil hingga mengental.
2. Lalu campurkan adonan dengan 100 gr sagu kering, lalu uleni dan gilas hingga tipis dan bentuk menjadi lingkaran. Sisihkan.
3. Buat isian edamame pedas dengan menumis cabai merah sampai layu, lalu haluskan bersama daun jeruk dan cabai rawit dengan tambahkan sedikit minyak.
4. Tumis kembali bumbu halus sampai berubah warna menjadi merah dan berminyak.
5. Kemudian tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula.
6. Masukkan edamame Edashi yang sudah dicacah kasar dan masak hingga matang. Sisihkan.
7. Isi adonan cireng yang telah disiapkan dengan edamame, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran. Cubit bagian pinggir agar merekat kuat dan isiannya tidak bocor keluar.
8. Goreng cireng menggunakan api sedang hingga matang.
9. Cireng isi edamame siap disajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Maulana Salman