JAKARTA, iNewsSemarang.id - Tongseng merupakan hidangan berkuah dengan rempah yang kaya sehingga memiliki rasa yang kuat. Biasanya tongseng dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga dikreasikan dengan daging ayam. Jika ingin lebih sehat, maka bisa memasak tongseng ayam tanpa menggunakan santan.
Para pecinta tongseng yang takut terkena kolesterol, kini tak perlu lagi khawatir. Pasalnya, bahan yang digunakan sehat dan bisa meminimalisirkan lemak jahat. Resep tongseng ayam pun bisa dibuat di rumah, sehingga makanan kian bervariasi.
Tongseng ayam sehat yang digunakan tidak menggunakan santan seperti biasanya. Melainkan menggantinya dengan susu rendah lemak, yang sangat cocok untuk dimakan oleh orangtua dan lanjut usia di hari-hari besar kumpul keluarga.
Berikut ini resep tongseng ayam tanpa santan menu sehat bebas kolesterol yang berhasil dihimpun, Rabu (2/11/2022).
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
500 gram daging ayam potong
250 gram kol, iris
10 cabai rawit
1 buah tomat
2 batang bawang daun
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 liter air
3 sdm kecap manis
1 sdt kaldu ayam
air secukupnya
Bumbu Halus:
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak sayur secukupnya
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 cm kunyit
1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga arum, lalu masukkan potongan daging ayam.
2. Setelah harum, masukan air secukupnya tupperware keadalamnya. Kemudian berikan cabai rawit, kaldu ayam, kecap manis, garam, dan gula pasir secukupnya. Jika ingin pedas bisa diberikan tambahan cabai rawit, sesuaikan dengan selera Celeb Hitz ya.
3. Bila daging ayam mulai matang, berikan sayuran agar tongseng lebih sehat. Masukkan kol, tomat yang sudah dipotong, daun bawang ke dalam tongseng tersebut. Aduk hingga semua terserap kedalam bahan.
4. Setelah dirasa wangi tongseng ayam sudah tercium dan ayam sudah matang kecilkan api. kemudain angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat. Tak lupa agar lebih segar dapat dimasukan dengan perasan air jeruk nipis.
Editor : Maulana Salman