JAKARTA, iNewsSemarang.id - Tofu merupakan makanan yang terbuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tofu memiliki kandungan protein yang dibutuhan oleh tubuh.
Selain itu, makanan satu ini juga kaya akan vitamin B, kalsium, dan zat besi. Cara memasaknya pun praktis dan tidak menyulitkan. Bahannya-bahan untuk membuat tofu juga mudah ditemukan.
Hal itulah yang membuat menu masakan ini cocok dijadikan lauk sehari-hari. Apalagi, cita rasa manis dan gurih dari makanan ini bakal bikin kamu nggak bisa berhenti makan.
Dilansir dari TikTok @pattygurls, berikut ini resep membuat tofu saus tiram yang mudah.
Resep Tofu Saus Tiram
Bahan:
4 pcs Kong Kee tofu, potong menjadi beberapa bagian
1 sdm tepung terigu
2 sdm minyak wijen
2 bawang putih
1/2 bawang bombai
1 cabai besar
Jagung potren, potong tipis-tipis
Jamur, cincang menjadi beberapa bagian
Garam
Lada
Gula
Penyedap makanan
1 1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm larutan maizena
Cara pembuatan:
1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu beri taburan tepung terigu di dalamnya. Setelah itu masukkan potongan tofu. Masak hingga matang, lalu tiriskan.
2. Buat saus tiram. Tumis bawang putih, bawang bombai, carai besar ke dalam wajan yang telah diberi minyak wijen.
3. Selanjutnya masukkan jagung potren yang telah diiris tipis-tipis.
4. Kemudian tambahkan air dan jamur.
5. Tambahkan garam, lada, gula, dan penyedap. Lalu, aduk rata.
6. Tambahkan saus tiram, kejap asin, kecap manis, kemudian aduk rata.
7. Masukkan tepung maizena ke dalam masakan, aduk rata hinga mengental.
8. Selanjutnya, masukkan tofu yang sudah digoreng di awal. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap pada tahu.
9. Tofu Saus Tiram siap disantap dengan nasi hangat!
Selamat mencoba!
Editor : Maulana Salman