JAKARTA, iNewsSemarang.id - Udang kung pao adalah salah satu hidangan khas masyarakat Chinese. Nama Kung Pao sendiri berasal dari julukan Gubernur Ding Baozhen yaitu “Gong Bao”.
Udang kung pao ini memiliki cita rasa manis dan pedas yang sangat sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Jadi, tidak ada yang bisa menolak kelezatan dan kelembutan daging udang yang segar apalagi dipadukan dengan saus oriental kung pao lezat ini.
Cara membuat masakan Chinese satu ini cukup mudah dan praktis. Bahan-bahan untuk membuat sajian udang kung pao ini juga tidak sulit untuk ditemui di Indonesia loh. Mau tahu resepnya?
Berikut ini disajikan Resep Udang Kung Pao, simak ulasannya ya.
Resep Udang Kung Pao
Bahan:
400 gram udang
1 buah jeruk nipis
5 buah cabe kering, potong-potong, rendam
2 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombay, iris
3 buang bawang putih, cincang
Air secukupnya
Kacang mede / kacang tanah goreng secukupnya
Bumbu saus:
1 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
Gula, garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah lalu kupas udang, sisakan ekornya. Kemudian belah punggung udang, beri jeruk nipis, garam dan gula lalu diamkan selama 15 menit, bilas dan sisihkan.
2. Siapkan wajan, lalu tuangkan minyak dan panaskan. Goreng udang, jangan sampe terlalu kering. Angkat dan sisihkan.
3. Siapkan kembali wajan, tuangkan minyak lalu panaskan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sebagian sampai harum.
4. Masukkan cabe kering, aduk rata. Beri saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica dan gula pasir, aduk sebentar. Lalu tuangkan air, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
5. Masukkan udang yang telah digoreng, kemudian tambahkan minyak wijen dan aduk rata.
6. Terakhir masukkan sisa bawang bombay, daun bawang, aduk rata kemudian angkat.
7. Siap disajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Maulana Salman