4 Manfaat Konsumsi Kol, No 1: Bisa untuk Jaga Kadar Gula Tubuh

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Sayuran kubis atau yang sering dikenal sebagai Kol memiliki rasa yang lezat dan sangat kaya akan kandungan nutrisi. Kol mengandung berbagai mineral seperti asam folat, kalsium, zat besi, sulfur, potasium, fosforus, dan iodin. Selain itu, kol juga mengandung vitamin A, B1, B12, B6, E, C hingga vitamin K.
Karena kaya akan vitamin dan mineral, sayur kol memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh apabila di konsumsi secara rutin.
1. Menjaga kadar gula darah dalam tubuh
Karena kaya akan kandungan vitamin dan mineral, kol dipercaya dapat mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Salah satunya adalah jenis kol merah yang kaya akan kan ringan zat fitonutrien atau betalain. Zat Ini membantu dapat menurunkan kadar gula darah dan menekan produksi insulin. Kol juga dipercaya dapat menjadi obat diabetes tipe-2 karena mengandung zat hiperglikemik.
2. Untuk detoks tubuh
Berdasarkan keterangan dari Bakar Nutrisi SCI International Hospital, Dr. komal, ketika sayur kol dikonsumsi dengan cara di jus, jus kol tersebut dapat membantu menjaga organ hati dan membantu proses pergerakan usus untuk membantu mendetoks tubuh.
3. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan zat sulfur dalam kol dapat membantu membersihkan sel kulit mati. Kol mengandung antioksidan serta vitamin C dan K yang mampu melindungi kulit dari paparan radikal bebas.
4. Dapat menurunkan berat badan
Selain mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, kol juga mengandung banyak serat dan rendah kalori. (Mg/Fahita)
Editor : Agus Riyadi