SEMARANG, iNewsSemarang.id - Selain identik dengan kue keranjang, perayaan Tahun Baru Imlek memiliki berbagai makanan khas yang tidak hanya lezat, tetapi memiliki makna filosofi tersendiri yang dipercaya oleh masyarakat Tionghoa dapat membawa keberuntungan.
Berikut ini adalah makanan khas Imlek yang dipercaya dapat membawa keberuntungan:
1. Jeruk
Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa, jeruk adalah salah satu makanan yang dapat membawa kebahagiaan serta keberuntungan. Warna kulit jeruk yang berwarna oranye dikatakan mirip dengannya warna emas yang melambangkan kemakmuran.
2. Yu Sheng
Yu Sheng merupakan hidangan khas dalam perayaan Imlek yang merupakan masakan Tio Ciu berupa salad Ikan tuna atau ikan salem segar yang di rendam dalam minyak wijen, kemudian ditambah dengan irisan sayuran wortel dan lobak. Yu Sheng diyakini sebagai simbol kemakmuran bagi orang yang menyantapnya.
3. Mie Goreng atau Siu Mie
Mie dipercaya melambangkan umur yang panjang, kebahagiaan dan rezeki yang berlimpah. Pada saat seluruh keluarga mengaduk mie dalam wadah yang sama, mie tidak boleh sampai terputus karena dipercaya akan menghambat rezeki selama satu tahun.
4. Ikan
Dalam bahasa China, kata 'ikan' berarti hampir sama dengan kata 'berlebih'. Hidangan ikan merupakan hidangan tradisional dalam tahun baru Imlek. Ikan harus menjadi hidangan terakhir yang tersisa agar melambangkan keberuntungan untuk mendapatkan rezeki yang berlebih setiap tahun.
5. Dumpling
Dumpling merupakan makanan khas China yang memiliki beragam jenis isian mulai dari udang, ayam, hingga sayuran. Menurut legenda kuno kepercayaan masyarakat Tionghoa, jumlah dumpling yang dimakan ketika tahun baru Imlek akan memprediksi jumlah uang yang akan dihasilkan di tahun mendatang. Sehingga semakin banyak semakin baik.
Makanan khas Imlek selain lezat juga banyak membawa Keberuntungan, makanan mana yang akan Anda coba terlebih dahulu?(Mg/Fahita)
Editor : Agus Riyadi