Semarang, iNewsSemarang.id- Seorang pria menjadi viral karena selamat pasca terdampar di laut selama 24 hari. Padahal, dia hanya mengonsumsi sebotol kecap untuk bertahan hidup.
Merujuk pada pemberitaan tersebut, kecap sudah dikonsumsi masyarakat Indonesia ratusan tahun silam pada abad ke -16. Mulanya kecap adalah bumbu masakan warga Tionghoa dan diperkenalkan oleh mereka saat mendatangi Indonesia.
Di balik cita rasa lezat dan gurih, ternyata kecap memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh. Terbuat dari kedelai, kecap adalah bumbu masak yang kaya protein dan mineral.Mengutip dari Okezone.com, berikut ini rangkuman pembahasan manfaat kecap, yang dihimpun dari situs Holland and Barret, Jumat (27/1/2023), jika kamu gemar mengonsumsi kecap :
1. Mendukung pencernaan yang sehat
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa saluran lambung akan memproses makanan dengan lebih baik jika mengonsumsi kecap.
2. Pengurangan asupan natrium secara keseluruhan
Kecap bisa dijadikan alternatif penggunaan gula atau garam, yang membantu mengurangi kadar natrium dan glukosa total sehingga meminimalisir resiko kesehatan yang dipicu oleh konsumsi gula dan garam yang berlebihan, seperti diabetes dan gangguan ginjal.
3. Anti alergi
Kandungan di dalam kecap mampu meminialisir reaksi alergi, termasuk peradangan dan syok anafilaksis. Mengutip dari portal alodokter, syok anafilaksis adalah syok yang dipicu oleh reaksi alergi yang berat, reaksi ini menyebabkan penurunan tekanan darah secara drastis dan penyempitan saluran pernafasan. Kondisi ini mengancam jiwa,bila tidak segera ditangani
4. Kaya Antioksidan
Para ahli telah sepakat jika kecap kaya akan zat antioksidan yang identik membawa banyak manfaat kesehatan. Mengutip dari portal Kementrian Kesehatan, antioksidan adalah zat alami yang mampu mencegah menunda kerusakan pada sel akibat proses oksidasi oleh oksidan. Oksidan adalah radikal bebas yang tersebar di lingkungan, namun diproduksi juga secara alami dalam tubuh.
(Mg/Shinta).
Editor : Maulana Salman