Implementasi MBG, Warga Cilacap Diimbau Tanam Sayur dan Beternak Dukung Suplai Bahan Pangan ke SPPG

Sementara, Staff Promosi dan Edukasi Badan Gizi Nasional Teguh Suparngadi menegaskan pemerintah membuat program MBG dengan tujuan untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia, meningkatkan ketahanan pangan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi di lingkungan sekitar.
“Presiden menargetkan agar pada akhir tahun 2025, seluruh wilayah Indonesia dapat merasakan manfaat dari program ini.” tegas dia
Seperti diketahui, program MBG bertujuan mengubah perilaku makan ke arah yang lebih sehat, meningkatkan literasi gizi anak dan keluarga, serta menjadikan gizi bagian dari gaya hidup sehari-hari.
Program ini melibatkan pemerintah, SPPG, guru, tenaga kesehatan, orang tua, hingga petani dan UMKM lokal. Lebih dari sekadar berbagi makanan, program ini adalah fondasi perubahan budaya makan demi generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.
Kepala SPPG Cilacap Tengah Farizal Surno Suwito mengimbau kepada masyarakat untuk mulai menanam sayur dan beternak guna mendukung suplai bahan pangan ke dapur sehat atau SPPG.
“Sebab pada saat ini, beberapa wilayah di Cilacap mulai mengalami kekurangan pasokan bahan baku, yang berisiko mengganggu kelancaran operasional dapur MBG,” ujar Farizal.
Editor : Ahmad Antoni