Resep Roti Gambang Khas Semarang, Kuliner Legendaris Sejak Zaman Kolonial

Diana Rafikasari
Roti gambang. Foto: Ist

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Roti gambang merupakan jajanan tradisional khas Semarang yang memiliki tekstur sedikit padat dan tidak lembut sehingga agak alot atau bantat saat dikonsumsi namun memiliki aroma rempah yang unik. Roti yang memiliki nama lain roti ganjel rel ini merupakan kudapan legendaris peninggalan Belanda yang sudah semakin jarang ditemui.

Seiring berjalannya waktu, beberapa produsen telah memodifikasi tekstur roti gambang menjadi lebih modern dan kekinian. Rasanya pun bisa dicoba.

Menariknya, Anda tak perlu jauh-jauh ke Semarang atau mencari tempat khusus yang menjual makanan ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun mudah. Berikut resep membuatnya seperti dikutip akun Instagram @masaktv.

Bahan-bahan:

300 g tepung terigu protein sedang

110 g tepung roti

140 g gula merah cair

75 ml air

50 g gula pasir

½ sdt soda kue

1 sdt baking powder

1 ½ sdt kayu manis bubuk

1 butir kuning telur

50 g mentega cair

15 g wijen

½ sdt garam

2 sdm air

Editor : Maulana Salman

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network