2. Kurma Mazafati
Mazafati merupakan kurma yang berasal dari Iran. Kurma ini termasuk dalam kategori kurma basah karena memiliki kadar air yang tinggi yang merupakan salah satu indikator kualitas kurma Mazafati. Kurma Mazafati biasanya berwarna hitam dan memiliki kulit tipis sehingga mudah dihilangkan. Rasanya sangat manis membuat kurma ini dapat digunakan sebagai pengganti gula.
Keunggulan kurma mazafati dibandingkan dengan kurma jenis lainnya yakni mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan jenis kurma lainnya. Dengan demikian kurma ini dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat. Selain zat besi, kurma Mazafati mengandung fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium serta bermanfaat untuk mengembangkan sistem saraf dan menurunkan kolesterol. Adapun kandungan kalsium, magnesium, potasium, dan vitamin, seperti A, B kompleks, dan C.
3. Kurma Piarom
Kurma piarom berasal dari Iran, tepatnya berasal dari daerah pegunungan di selatan negara itu. Kurma piarom memiliki ciri khas berwarna cokelat tua, dengan kulit tipis dan rasa cokelat. Kurma Piarom memiliki kalori lebih sedikit dibandingkan varietas kurma lainnya, sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
4. Kurma Dayri
Kurma dayri berasal dari wilayah Basra, Irak. Kurma Dayri berbentuk lonjong, terdiri atas satu biji dan berdaging lembut. Warnanya cokelat tua atau hitam dan tidak memiliki tekstur berserat seperti beberapa varietas kurma lainnya. Kurma dayri memiliki rasa yang kurang manis dibanding dengan kurma lainnya.
5. Kurma Rabbi
Kurma Rabbi berasal dari Iran dan merupakan salah satu produk pertanian terpenting di negara tersebut. Bentuknya panjang, lonjong, dan warna utamanya kemerahan, ciri yang membedakannya dari varietas kurma lain. Selain itu, kurma Rabii merupakan kurma semi kering sehingga memiliki kadar air yang rendah sehingga juga memiliki umur simpan yang lebih lama.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait