3. Ayam Goreng Mentega
Bahan marinasi ayam:
500 gr ayam (paha fillet)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1/3 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/3 sdt lada hitam
Bahan lainnya:
5 sdm margarin
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombai, iris panjang
1 jeruk limau
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, tiriskan. Potong kecil-kecil, lalu marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih 30 menit.
- Lelehkan margarin di wajan, goreng ayam sampai matang. Angkat sisihkan.
- Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan sebagian bawang bombai hingga harum. Masukkan semua bahan saus lalu masukkan ayam, aduk hingga merata.
- Masak sampai bumbu meresap, masukkan sisa bawang bombai. Koreksi rasa, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
4. Sarden Telur
Bahan:
1 kaleng kecil sarden, tiriskan
2 butir telur
2 siung bawang putih cincang
3 butir bawang merah iris
2 cabai keriting iris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram Merica
Cara Membuat:
- Tumis duo bawang dan cabai sampai wangi. Masukkan sarden beri bumbu tumis sebentar.
- Ceplok telur di atas sarden, tunggu sampai bagian bawah kering lalu balik. Masak sampai matang.
Editor : Sulhanudin Attar
Artikel Terkait