SUKOHARJO, iNewsSemarang.id – Kisah sukses Saifuddin Mega Untoro, seorang anggota TNI dari satuan pertahanan pangkalan Lanud Adi Soemarmo Solo ini bisa menjadi inspirasi bagi pelaku usaha yang sedang merintis bisnis.
Bagaimana tidak, dia telah mengubah usaha kecilnya menjadi bisnis yang sukses dengan ribuan kelapa yang diolah setiap minggu. Saifuddin, yang akrab disapa Mega Untoro, berbagi perjalanan inspiratifnya dari memulai usaha dengan dua karyawan hingga kini memiliki sekitar 20 karyawan.
Dia menjelaskan bahwa usahanya berawal pada tahun 2019 setelah bertemu dengan seorang pengusaha asal Aceh yang memiliki pengalaman di bidang pengolahan kelapa muda di Thailand. Terinspirasi dari pertemuan tersebut, ia memutuskan untuk membeli franchise dan mempelajari semua teknik pengolahan kelapa muda menjadi produk yang bernilai tinggi.
Awalnya, Mega Untoro hanya menargetkan mengolah 20 hingga 50 butir kelapa per hari. Namun, seiring berjalannya waktu dan meningkatnya permintaan, kini ia mampu mengolah hingga 4.000 butir kelapa per minggu pada saat akhir pekan. "Dalam seminggu, kami membutuhkan sekitar 2.000 hingga 3.000 butir kelapa, bahkan bisa mencapai 4.000 butir pada saat akhir pekan," sebutnya.
Usaha yang berlokasi di Tegalrejo, Sukoharjo, dan rumah produksi di Grogol, Tawangsari, ini mengutamakan kelapa segar berkualitas. Proses pengolahan kelapa dimulai dari pengupasan, perendaman, hingga penghilangan getah dengan cairan khusus yang sudah terdaftar di BPOM dan bersertifikasi halal.
Editor : Ahmad Antoni