Resep Cireng Sambal Rujak, Ide Takjil Buka Puasa Praktis Dijamin Bikin Nagih

JAKARTA, iNewsSemarang.id - Cireng merupakan salah satu menu gorengan yang jadi favorit banyak orang. Apalagi makanan berbahan dasar aci ini memiliki tekstur kenyal dan garing dengan aroma bumbu yang khas tentu sangat cocok menjadi salah satu ide kudapan saat berbuka puasa.
Tak melulu harus beli diluar, Anda bisa membuat cireng yang lebih sedap dengan cara yang mudah di rumah. Membuat cireng sendiri di rumah juga membuat Anda tahu takaran MSG yang pas dan memastikan minyak goreng selalu baru sehingga bisa lebih sehat.
Jangan khawatir, membuat cireng yang lezat ditemani sambal yang nikmat bisa Anda buat dengan mudah. Berikut resep cireng sambal rujak yang cocok jadi ide takjil buka puasa dilansir Instagram, @luvitaho, Jum'at (21/3/2025).
Resep Bahan cireng:
300 gr tepung tapioka/sagu (di ambil 1 sdm)
1 batang daun bawang
3 bawang putih
1 sdt garam
1/2-3/4 sdt kaldu
Bahan sambal rujak:
8 rawit
150 gr gula jawa
1 sdm air asam jawa
1 1/2 sdm air
1/8 sdt garam
Cara membuat:
Iris bawang putih dan daun bawang hingga halus
Tumis di wajan, masukan satu sendok makan tepung tapioka, kaldu bubuk, garam dan air. Aduk hingga merata
Masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga tepung berubah mengental dan berwarna bening
Tuang adonan tepung tapioka yang sudah kenyal ke tepung tapioka kering
Aduk dan uleni sebentar hingga merata
Ambil adonan sedikit-sedikit dan bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis
Goreng hingga bagian luar garing
Kemudian membuat sambal rujak, uleg cabai dan gula merah hingga merata
Tambahkan air asam, air putih, dan garam. Aduk hingga tercampur
Cireng siap disajikan dengan sambal rujak.
Selamat mencoba!
(Arni Sulistiyowati)
Editor : Maulana Salman