JAKARTA, iNewsSemarang.id - Pempek atau empek-empek merupakan makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu yang praktis. Cita rasa pempek yang lezat dan renyah ini cocok dihidangkan saat berkumpul dengan keluarga di akhir pekan.
Camilan khas Palembang ini dapat dimodifikasi dengan tambahan telur dan bahan lainnya. Pempek biasanya disajikan dengan saus pedas asam cuka, berbeda kali ini ada cocolan saus kacang.
Penasaran bagaimana resepnya? Melansir @jerrymci7, Minggu (6/11/2022), berikut ini resep pempek lezat dan praktis.
Resep Pempek Saus Cocol Lezat dan Praktis
Bahan adonan:
250 gr daging ikan tenggiri
6 sdm tepung aci
2 sdm tepung terigu
2 batang daun bawang (iris tipis)
5 siung bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 butir telur
Garam secukupnya
Bahan saus cocolan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit
75 gr kacang tanah goreng
150 ml air matang
1 sdm gula
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
1 buah jeruk peras
Cara membuat:
1. Masukkan olahan seperti mencampurkan daging ikan tepung aci, terigu, bawang merah putih, daun bawang, lada, gula, dan penyedap hingga menjadi adonan lengket
2. Sisihkan, ambil sebutir telur dan campurkan dengan garam
3. Siapkan teflon di atas api kecil, masukkan adonan sesuai cetakan bulat, pipihkan, masukkan telur satu sendok saja
4. Tunggu matang, bolak- balik hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan
5. Angkat dan sisihkan, lalu siapkan membuat saus cocolan
6. Masukkan ke dalam blender bahan seperti bawang merah, putih, cabai keriting, rawit, kacang tanah goreng, air, gula, kecap, saus tomat, garam dan penyedap
7. Setelah merata menjadi halus, beri tetesan jeruk peras
8. Pempek dengan saus cocolan siap dihidangkan!
Editor : Maulana Salman
Artikel Terkait