Bukan Cuma Loenpia! Ini 10 Makanan Khas Semarang, Nomor 4 Dijamin Bikin Berkeringat

Arni Sulistiyowati
Salah satu makanan khas Semarang, Mie Kopyok. (Foto: IST)

SEMARANG, iNewsSemarang.id - Semarang merupakan salah satu kota yang menawarkan banyak destinasi wisata kuliner khas yang enak dan juga populer. Salah satu kulinernya yang paling terkenal adalah cemilan khas berupa Loenpia.

Selain Loenpia, ada banyak sekali makanan khas Semarang yang populer seperti garang asem, tahu gimbal, tahu pong, hingga bandeng presto yang juga wajib dicoba. Pasalnya berkunjung ke suatu daerah tak lengkap rasanya jika tidak mencoba makanan khasnya. 

Makanan-makanan khas tersebut ada yang secara langsung lahir di tanah Semarang maupun hasil akulturasi dari sejumlah budaya. Lantas, makanan apa saja yang termasuk khas Semarang? Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini.

1. Garang Asem

Olahan tradisional garang asem termasuk makanan khas Semarang yang enak berupa ayam dengan kuah santan berbumbu belimbing wuluh dan cabai. Uniknya, ayam dan kuah santan dimasak dengan dimasukkan ke dalam daun pisang terlebih dahulu lalu ditutup atasannya dengan lidi.

Untuk menambah kenikmatannya, biasanya garang asem diberi tambahan nasi hangat, tempe goreng, jeroan ayam yang ditusuk seperti sate, dan perkedel. Kamu bisa di salah satunya ada di restoran dengan alamat di Jalan Gajah Mada.

2. Tahu Gimbal

Dari namanya saja sudah terlihat bahwa tahu gimbal adalah olahan yang terdapat tahu dan gimbal dalam penyajiannya. Namun lebih dari itu, lantaran terdapat potongan lontong dan kol yang disiram bumbu kacang dan petis dalam satu porsinya.

Jika belum kenal apa itu gimbal, maka gimbal adalah olahan udang yang diberi tepung, atau mirip dengan bakwan udang. Untuk menikmati satu porsi tahu gimbal, biasanya akan dinikmati dengan kerupuk udang yang terkenal renyah.

Di Semarang sendiri, kedai penjual tahu gimbal cukup menjamur, namun warung Pak H Edy menjadi yang direkomendasikan oleh pemerintah kota Semarang. Kamu bisa ke Jalan Pahlawan di depan departemen sosial Semarang untuk berkunjung ke warungnya pak H Edy.

3. Soto Bangkong


Salah satu makanan khas Semarang, Soto Bangkong. (Foto: IST)

Soto bangkong adalah olahan soto yang terdapat di Rumah makan Jalan Brigjen Katamso Semarang. Nama bangkong sendiri diambil dari tempat pendirian dari soto yang telah ada sejak 1950 ini, yakni Perempatan Bangkong.

Perbedaan makanan asli Semarang ini adalah kuahnya yang bening walaupun warnanya agak cokelat. Soto yang disajikan dengan mangkuk kecil namun agak tinggi ini, diberi isian berupa suwiran ayam, irisan tomat, tauge, bihun, serta taburan bawang merah dan putih di atasnya.

Kuah dari soto ini bisa digabung dengan nasi maupun dipisahkan dari nasi, terserah sesuai selera. Untuk menambah rasa, bisa juga memesan tambahan seperti sate ayam, perkedel, sate telur puyuh, sate kerang, tahu, dan tempe.

Editor : Maulana Salman

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network