Resep Mangut Ikan Asap, Hidangan Khas Jawa Tengah Cocok untuk Santapan Makan Siang

Vien Dimyati
Mangkut ikan asap hidangan khas Jawa Tengah, cocok untuk makan siang. (IG @susie_agung)

Resep Mangut Ikan Asap

500 gram ikan asap⁣ 
4 tahu, 
belah 2 goreng setengah matang⁣
 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)⁣ 
10 cabai rawit utuh⁣ 
2 lembar daun salam ⁣ 
3 lembar daun jeruk⁣ 
1 ruas lengkuas, memarkan ⁣ 
1/2 sdm gula merah, sisir⁣ 
1 sdt kaldu jamur ⁣ 
Secukupnya garam ⁣ 
Bumbu ulek kasar:⁣ 
7 butir bawang merah ⁣
 4 siung bawang putih ⁣
 8 cabai merah keriting ⁣ 
6 cabai rawit (sesuai selera)⁣ 
1 ruas kencur ⁣ 

Cara membuat:

1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan.⁣ Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.⁣ 

2. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.⁣


 

Editor : Maulana Salman

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network