Resep Mangut Ikan Asap
500 gram ikan asap
4 tahu,
belah 2 goreng setengah matang
500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
10 cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
Bumbu ulek kasar:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
6 cabai rawit (sesuai selera)
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Editor : Maulana Salman
Artikel Terkait