JAKARTA, iNewsSemarang.id - Pasteis de nata atau yang lebih dikenal dengan nama Kue Lumpur memiliki rasa yang lezat dan manis membuat siapa saja akan ketagihan mencicipi. Tak hanya itu, cara membuatnya juga tidak terlalu terlalu rumit.
Pada awal dikenal, kue lumpur dibawa oleh bangsa Portugis ke Indonesia dengan nama asli kue pasteis de nata yang terbuat dari custard, susu dan keju.
Lambat laun, Kue Lumpur menjadi jajanan khas Betawi dan termasuk jajanan basah yang mudah ditemukan di pasar tradisional.
Kali ini, jika Anda ingin mencicipi kue lumpur yang enak, bisa membuat dengan bahan utama kentang. Rasanya legit, manis dan menggugah selera.
Kue lumpur kentang nikmat disantap sebagai camilan atau pun suguhan untuk tamu. Sensasi tekstur lembut berpadu cita rasa manis membuat kue satu ini diminati semua kalangan.
Rasanya nikmat, cara membuatnya pun tak begitu rumit. Tak sabar ingin menyantapnya? Berikut cara membuat kue lumpur kentang yang berhasil dirangkum iNewsSemarang.id pada Minggu (16/10/2022).
Bahan-bahan Kue Lumpur Kentang
200 gram kentang
300 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
700 ml santan
100 gram margarin (dilelehkan)
4 butir telur
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1/4 kaleng susu kental manis
Kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur:
1. Cara pertama dalam membuat kue lumpur kentang adalah memotong-motong kentang yang telah dicuci bersih.
2. Rebus kentang hingga matang dan empuk. Kemudian haluskan kentang sampai benar-benar lembut. Sementara itu, masak santan dan daun pandan di dalam panci hingga mendidih. Angkat dan sisihkan sejenak sampai dingin.
3. Siapkan wadah, kocok telur dan gula menggunakan mixer, masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, vanili, dan garam. Kocok terus hingga halus.
4. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil terus di-mixer. Lakukan sampai semua bahan tercampur dan adonan mulai mengental.
5. Siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor dengan api kecil. Oleskan wajan menggunakan mentega. Tuang adonan kue lumpur kentang dan cetakan (jangan terlalu penuh).
6. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang. Berikan kismis di atas kue lumpur kentang, tutup kembali.
7. Jika sudah benar-benar matang, angkat kue lumpur dan siap disajikan.
Itulah cara membuat kue lumpur kentang yang enak. Pencinta kue lumpur, jangan lupa dicatat ya!
Editor : Maulana Salman