Akhirkan Makan Sahur, Ahli Gizi UGM Bagikan Tips Menu Sahur Tahan Lapar Saat Puasa

MENGAKHIRKAN sahur sebagaimana sunah Nabi, ternyata juga memiliki dampak positif bagi kesehatan tubuh. Hal ini sebagaimana anjuran ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM).
“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ujar Avilia Ermamilia, ahli gizi dari UGM.
Lebih lanjut, Avilia membagikan tips sahur memilih menu sahur sehat yang tepat agar bisa menjalankan puasa tanpa mengeluhkan rasa lapar.
Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini menyarankan saat makan memilih makanan yang lambat dicerna. Misalnya, karbohidrat sebaiknya memilih karbohidrat kompleks. Beberapa di antaranya seperti nasi merah, roti gandum, dan oat.
“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,” kata dia.
Editor : Sulhanudin Attar