“Karena asupannya banyak, makan sudah tidak lagi dibatasi, dan yang utama adalah karena kita tidak mengubah gaya hidup dalam jangka waktu lama,” ujarnya.
Nurul mengungkap, ada beberapa cara untuk mengantisipasi masalah kesehatan imbas makan berlebih saat puasa dan Lebaran.
Salah satu cara untuk dapat mengantisipasi hal tersebut adalah dengan melaksanakan puasa Syawal selama enam hari. Selain tips diet dengan berpuasa, dilanjutkan dengan membayar utang puasa. Kemudian, biasakan untuk berpuasa senin kamis setelah Ramadan.
"Hal ini dilakukan supaya tubuh dapat terbiasa dan beradaptasi dengan pola makan yang teratur, sehingga berat badan tetap stabil," ujar Nurul.
Hal penting lainnya, kata Nurul, adalah asupan gizi yang seimbang, yakni makanan yang memenuhi makronutrien seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Kemudian mikronutrien seperti vitamin dan mineral.
"Sebagaimana anjuran Nabi, saat berbuka puasa kita dapat memakan kurma yang memiliki kandungan karbohidrat, serat, dan gula. Lalu, hal lain yang harus ditambah adalah protein yang bisa didapatkan dari tempe, tahu, telur, atau susu," imbuhnya.
Editor : Sulhanudin Attar
Artikel Terkait