JAKARTA, iNewsSemarang.id - Kue Batik merupakan hidangan pencuci mulut yang menggunakan kombinasi biskuit marie dan saus cokelat atau puding encer, telur, mentega, susu kental, dan bubuk cokelat. Kue batik ini memiliki rasa yang lezat dengan tekstur kenyal dan berbentuk rapi.
Kue Batik yang biasanya disajikan pada perayaan Natal atau Hari Raya Idul Fitri ini merupakan bentuk adaptasi bahan-bahan lokal yang terpengaruh oleh Inggris pada masa kolonial. Kue Batik ini sangat mudah proses pembuatannya, bisa menggunakan mixer, tanpa oven, maupun melalui proses pengkukusan.
Berikut cara membuat dessert simple yang sangat mudah dan dapat diikuti di rumah yaitu resep Kue Batik Slice ala Chef Nadia Puteri. Tidak perlu lama lagi, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan:
- 150 Gr Biskuit Marie
- 40 Gr Mentega
- 190 Gr Susu Kental Manis
- 1 ½ Sdm Bubuk Coklat
- 125 Gr Choco Chips
- 75 Gr Dark Chocolate
- 1 Sdt Minyak
Cara Membuat:
1. Campurkan mentega, kental manis, bubuk coklat, dan choco chips. Masak hingga meleleh.
2. Tuangkan lelehan coklat di atas biskuit marie yang sudah dihancurkan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper. Dinginkan di lemari es selama 1 jam.
4. Campurkan dark chocolate dengan minyak, lalu lelehkan.
5. Tuangkan di atas kue yang telah didinginkan di lemari es. Dinginkan kembali selama satu jam.
6. Slice atau potong-potong kue sesuai selera.
7. Kue Batik Slice siap dihidangkan.
Selamat mencoba!
Editor : Maulana Salman