JAKARTA, iNewsSemarang.id – Memiliki bentuk yang kecil, ternyata buah goji berry memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. Buah yang identik dengan Imlek itu memiliki rasa manis seperti teh berasap dan dalam masakan China yang dimasak dalam sup gurih, semur, hidangan yang direbus - serta ditambahkan ke dalam jeli manis atau bubur.
Dilansir dari Medical News Today, Senin (20/2/2023) dibawah ini adalah beberapa manfaat dari buah goji berry:
1. Memberikan dukungan sistem kekebalan tubuh
Goji berry mengandung antioksidan yang menyehatkan. Antioksidan dikenal karena kemampuannya untuk melawan radikal bebas berbahaya dan peradangan.
Goji berry mengandung vitamin A dan C dalam jumlah besar, mirip dengan berry lainnya, seperti blueberry dan raspberry. Seperti yang kita ketahui, bahwa vitamin A dan C sangat penting untuk membangun kekebalan dan mencegah penyakit, mulai dari flu biasa hingga kanker.
2. Melindungi dari kanker
Kaya vitamin C, zeaxanthin, dan karotenoid, dimana zat-zat tersebut bertanggung jawab untuk melawan sel kanker. Antioksidan memperlambat pertumbuhan tumor, mengurangi peradangan, dan membantu menghilangkan zat berbahaya dari tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan kulit
Goji berry mengandung beta-karoten, yang dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan kulit. Zat karoten adalah bahan yang digunakan dalam krim kulit untuk meningkatkan kesehatan kulit, mengurangi iritasi kulit, menjaga kulit dari efek matahari, dan menjaga kulit akibat penuaan.
4. Memperbaiki depresi, kecemasan, dan tidur
Sebuah studi di Amerika Serikat, menunjukkan bahwa partisipan dewasa yang sehat mengonsumsi 120 mililiter jus goji berry setiap hari atau minuman plasebo selama 14 hari dapat meningkatkan energi, suasana hati, dan kesehatan sistem pencernaan.
5. Menjaga kesehatan mata
Goji berry diyakini melindungi dari penyakit mata yang berkaitan dengan usia. Goji berry dapat membantu penglihatan karena mengandung antioksidan yang tinggi, terutama zeaxanthin. Antioksidan yang sama juga dapat menghentikan kerusakan dari sinar UV, radikal bebas, dan stress oksidatif.
Sebuah studi yang dilaporkan dalam jurnal American Academy of Optometry Optometry and Vision Science menemukan bahwa manula yang minum jus goji berry selama 90 hari meningkatkan zeaxanthin dan tingkat antioksidan lainnya secara signifikan.
6. Menstabilkan gula darah
Goji berry dapat membantu mengendalikan pengendalian gula ke dalam darah. Penelitian dari tahun 2015 menunjukkan bahwa goji berry menyeimbangkan kadar insulin dan glukosa dalam darah.
Studi yang sama menambahkan goji berry dengan peningkatan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik pada penderita diabetes tipe 2.
Itulah beberapa manfaat buah goji berry yang dapat Anda dapatkan jika Anda mengonsumsinya.
(Mg/Fitri Arifah)
Editor : Maulana Salman