4. Puding biji chia
Makanan ini kaya akan serat dan asam lemak omega-3 yang sehat namun rendah karbohidrat yang mudah dicerna, yang bisa digunakan tubuh sekaligus meningkatkan kadar gula darah. Meskipun satu porsi 1 ons (28 g) mengandung 12 g karbohidrat, 9,8 g tapi berasal dari serat, jadi tidak akan meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, serat larut dalam biji chia dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat proses pencernaan makanan yang bergerak melalui usus dan diserap ke dalam aliran darah.
Puding biji chia bisa dibuat hanya dengan 1 ons (28 g) biji chia, 1 cangkir (244 g) susu almond tanpa pemanis (atau susu rendah lemak, tanpa lemak, kedelai, atau susu lain) dan sedikit ekstrak vanili. Kocok dengan baik agar tercampur dan dinginkan semalaman. Sebagai penambah rasa, tambahkan topping contohnya parutan kelapa tanpa pemanis, cokelat tanpa tambahan gula, atau biji kakao, hingga sedikit pemanis bebas gula seperti stevia.
5. Greek Yoghurt dengan buah beri
mengonsumsi produk susu bisa meningkatkan kontrol gula darah dan menurunkan kadar gula darah. Kemungkinan, sebagian manfaat ini karena probiotik dalam yogurt, yang membantu tubuh memecah gula. Greek yogurt rendah lemak standar 5,3 ons (oz), atau 150 gram (g), dengan 1/2 cangkir (75 g) mengandung; Kalori: 121, Protein: 16 g, Lemak: 0,8 g, Karbohidrat: 13,5 g, Serat: 1,6 g.
Supaya bisa lebih berselara, bisa tambahkan satu sendok makan kacang yang dihancurkan atau diiris sebagai topping, untuk menambah kalori dan lemak sehat tanpa meningkatkan kandungan karbohidrat terlalu banyak.
Nah, itulah lima macam makanan yang bisa menjadi menu pilihan untuk pengidap diabetes.
(Mg/Fitri Arifah)
Editor : Maulana Salman