Sains Ramadhan: Hindari Rayuan Menghilangkan Makanan dan Menyisakan Limbah Saat Buka Sahur

Moh. Miftahul Arief
ilustrasi limbah. (foto: pixabay)

Berikut beberapa penyebab food loss:
proses pra-panen seperti pangan tersebut tidak sesuai dengan mutu yang diinginkan pasar
permasalahan dalam penyimpanan, penanganan, pengemasan dari pangan tersebut sehingga produsen memutuskan untuk membuang pangan tersebut karena ditolak oleh pasar

Food waste (Limbah makanan) mengacu pada penurunan kuantitas atau kualitas makanan yang dihasilkan dari keputusan dan tindakan oleh pengecer, penyedia layanan makanan dan konsumen. Makanan terbuang dalam banyak hal:

Produk segar yang tidak sesuai dari apa yang dianggap optimal, misalnya dalam hal bentuk, ukuran dan warna, sering dibuang dari rantai pasokan selama operasi penyortiran.
Makanan yang dekat dengan, pada atau di luar tanggal “baik dikonsumsi sebelum” sering dibuang oleh pengecer dan konsumen.
Sejumlah besar makanan sehat yang dapat dimakan sering tidak digunakan atau ditinggalkan dan dibuang dari dapur rumah tangga dan tempat makan.

Food loss dan food waste sekilas sama, tetapi ternyata berbeda. Perbedaan keduanya dapat dicermati pada gambar berikut:
 

Gambar. Perbedaan Food Loss dan Food Waste
  
 

Editor : Miftahul Arief

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network