Berikut beberapa penyebab food loss:
proses pra-panen seperti pangan tersebut tidak sesuai dengan mutu yang diinginkan pasar
permasalahan dalam penyimpanan, penanganan, pengemasan dari pangan tersebut sehingga produsen memutuskan untuk membuang pangan tersebut karena ditolak oleh pasar
Food waste (Limbah makanan) mengacu pada penurunan kuantitas atau kualitas makanan yang dihasilkan dari keputusan dan tindakan oleh pengecer, penyedia layanan makanan dan konsumen. Makanan terbuang dalam banyak hal:
Produk segar yang tidak sesuai dari apa yang dianggap optimal, misalnya dalam hal bentuk, ukuran dan warna, sering dibuang dari rantai pasokan selama operasi penyortiran.
Makanan yang dekat dengan, pada atau di luar tanggal “baik dikonsumsi sebelum” sering dibuang oleh pengecer dan konsumen.
Sejumlah besar makanan sehat yang dapat dimakan sering tidak digunakan atau ditinggalkan dan dibuang dari dapur rumah tangga dan tempat makan.
Food loss dan food waste sekilas sama, tetapi ternyata berbeda. Perbedaan keduanya dapat dicermati pada gambar berikut:
Gambar. Perbedaan Food Loss dan Food Waste
Editor : Miftahul Arief
Artikel Terkait