Sains Ramadhan : Manfaat Vaksin dan Titik Kritis Kehalalannya

Moh. Miftahul Arief
ilustrasi vakasin (foto: pixabay)

c)   Stabilisator

Stabilisator mencegah reaksi kimia terjadi di dalam vaksin dan menjaga komponen vaksin agar tidak menempel pada botol vaksin.
Stabilisator dapat berupa gula (laktosa, sukrosa), asam amino (glisin), gelatin, dan protein (albumin manusia rekombinan, berasal dari ragi).

d)  Surfaktan

Surfaktan membuat semua bahan dalam vaksin bercampur menjadi satu. Mereka mencegah pengendapan dan penggumpalan elemen yang ada dalam bentuk cair vaksin. Mereka juga sering digunakan dalam makanan seperti es krim.

Editor : Miftahul Arief

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network