get app
inews
Aa Read Next : Menag Yaqut: UIN Walisongo Semarang Harus Menyiapkan Aktor Perubahan

Sains Ramadhan: Fakta-fakta Ilmiah Khasiat Madu yang Disebutkan Al Qur’an

Kamis, 21 April 2022 | 16:20 WIB
header img
Keistimewaan madu yang dijelaskan dalam Al Qur'an ternyata selaras dengan fakta ilmiah. (foto: pixabay)

Kandungan Nutrisi Madu:
Samarghandian et al, 2017 dalam journal of Pharmacognosy Research mengemukakan bahwa Komposisi utama madu adalah karbohidrat sekitar 95-97% dari berat keringnya. Selanjutnya, madu mengandung senyawa utama, seperti protein, vitamin, asam amino, mineral, dan asam organik. Madu murni mengandung flavonoid, polifenol, senyawa pereduksi, alkaloid, glikosida, antrakuinon, dan senyawa volatil. 

Monosakarida (fruktosa dan glukosa) adalah gula madu yang paling penting dan yang berpengaruh pada nutrisi dan fisik madu. Madu juga terdiri dari beberapa asam amino penting, seperti sembilan asam amino esensial dan semua asam amino nonesensial. 

Prolin merupakan kandungan asam amino utama dalam madu, diikuti oleh jenis asam amino lainnya. 

Enzim (diastase, invertase, glukosa oksidase, katalase, dan asam fosfatase) merupakan bahan protein utama madu. Semua vitamin yang larut dalam air ada dalam madu, dengan komposisi Vitamin C menjadi banyak. Sekitar 31 mineral ditemukan dalam madu, termasuk semua mineral utama, seperti: fosfor, natrium, kalsium, kalium, belerang, magnesium, dan klorin. 

Editor : Moh.Miftahul Arief

Follow Berita iNews Semarang di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut