Sains Ramadhan: Fakta-fakta Ilmiah Khasiat Madu yang Disebutkan Al Qur’an

Kandungan Nutrisi Madu:
Samarghandian et al, 2017 dalam journal of Pharmacognosy Research mengemukakan bahwa Komposisi utama madu adalah karbohidrat sekitar 95-97% dari berat keringnya. Selanjutnya, madu mengandung senyawa utama, seperti protein, vitamin, asam amino, mineral, dan asam organik. Madu murni mengandung flavonoid, polifenol, senyawa pereduksi, alkaloid, glikosida, antrakuinon, dan senyawa volatil.
Monosakarida (fruktosa dan glukosa) adalah gula madu yang paling penting dan yang berpengaruh pada nutrisi dan fisik madu. Madu juga terdiri dari beberapa asam amino penting, seperti sembilan asam amino esensial dan semua asam amino nonesensial.
Prolin merupakan kandungan asam amino utama dalam madu, diikuti oleh jenis asam amino lainnya.
Enzim (diastase, invertase, glukosa oksidase, katalase, dan asam fosfatase) merupakan bahan protein utama madu. Semua vitamin yang larut dalam air ada dalam madu, dengan komposisi Vitamin C menjadi banyak. Sekitar 31 mineral ditemukan dalam madu, termasuk semua mineral utama, seperti: fosfor, natrium, kalsium, kalium, belerang, magnesium, dan klorin.
Editor : Miftahul Arief